Médias : Claudy Siar quitte l’émission ‘’A l’affiche’’ sur France24

Eliminatoires CAN 2025 : une 1re journée pleine de surprises

1359 vues

Publié le :
samedi 07 septembre 2024

La 1re journée des qualifications de la CAN 2025 a été riche en rebondissements, avec plusieurs rencontres disputées

Avant le match Sénégal-Burkina Faso (19 h), la RDC la RDC a assuré l’essentiel Kinshasa, en battant la Guinée (1-0). Ce, grâce à Edo Kayembé (27e). Avec cette victoire, la RDC prend la première place du groupe H, en profitant du match nul entre la Tanzanie et l’Éthiopie (0-0).

Dans le groupe K, l’Afrique du Sud a évité in extremis un revers à domicile face à l’Ouganda, en égalisant dans les ultimes secondes (2-2). Dans l’autre match du groupe, le Congo a supplanté le Soudan du Sud (1-0).

Dans le groupe E, le duel entre nations d’Afrique de l’Ouest - le Togo et le Liberia - s’est soldé par un match nul (1-1). Le Togo, qui avait marqué à la 78e mn par Denkey, a été rejoint dans les dernières secondes sur un but de William Gibson (90+2). Dans ce groupe, l’Algérie occupe la première place, après sa victoire sur la Guinée équatoriale (2-0).

Dans le groupe J, en attendant le match Cameroun-Namibie prévu demain samedi, le Kenya et le Zimbabwe ont fait match nul (0-0).

Dans le groupe G, la Sierra Leone a été accrochée à domicile par le Tchad (0-0). Dans ce groupe, le champion d’Afrique en titre, la Côte d’Ivoire, a accueilli le vendredi 6 septembre, la Zambie pour le remake de la finale de la CAN-2012.

Les Eléphants  ouvrent le score à la  73e minute à travers Jean Philippe Krasso. Une dizaine de minutes plus tard, il s’offre un doublé (84e). Permettant ainsi à la Côte d’Ivoire de creuser l’écart que conservent les Eléphants jusqu’au score final : 2-0.